Все новости

Джемилев: Порошенко поручит кабмину запретить торговлю с Крымом

Джемилев также сообщил, что активистам в Херсонской области будет дана команда разблокировать для ремонтных бригад доступ к поврежденным ЛЭП, связывающим Украину и Крым

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Акция протест активистов националистических движений у стен здания администрации президента Украины завершилась после объявления, что глава государства поручит правительству прекратить торговлю с Республикой Крым. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

"Мы 40 минут говорили с президентом. Мы обсудили все вопросы. Президент пообещал взять ситуацию под личный контроль", - заявил считающий себя представителем крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Президент поручит кабинету министров принять меры по прекращению торговли с Крымом", - добавил его соратник Мустафа Джемилев. Он также сообщил, что активистам в Херсонской области будет дана команда разблокировать для ремонтных бригад доступ к поврежденным ЛЭП, связывающим Украину и Крым. "Спасибо всем собравшимся", - резюмировал он.

В акции приняли участие несколько сот человек. "Руки прочь от крымскотатарских активистов!", "Банду - геть", - скандировали собравшиеся. Протестующие на вопрос корр. ТАСС не смогли внятно объяснить чего именно хотят: кто-то требовал вернуть Крым, а кто-то - не мешать активистам блокировать полуостров.

"Я вообще с "майдана" пришел. Там концерт был, его отменили, потом вече было. Нас оттуда сюда позвали", - сообщил один из участников акции.

В настоящий момент люди расходятся, у здания администрации осталось милицейское оцепление и разрозненные группы людей.

Ранее в пятницу, 20 ноября, неизвестные взорвали опоры ЛЭП, по которым поставляется электроэнергия в Крым. Поврежденные опоры окружили крымскотатарские активисты и боевики запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", препятствуя ремонтным бригадам исправить линию. В ответ на это областное руководство МВД стянуло к месту происшествия спецназ, который попытался оттеснить протестующих. По некоторым данным, в ходе стычек несколько активистов получили ушибы, а один милиционер - ножевое ранение.

В настоящее время поставки электроэнергии в Крым с Украины осуществляются по линиям 330 кВ "Каховская - Островская" и 330 кВ "Каховская - Джанкой" в объеме до 650 МВт мощности при необходимости Крыму 900-950 МВт.

Пресс-служба Минэнерго России сообщила, министерство следит за электроснабжением Крыма из-за повреждения стоек опор ЛЭП на Украине. На текущий момент отключенных потребителей в Крымском федеральном округе нет.

Депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали 20 сентября продовольственную блокаду полуострова. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым.