Все новости
Обновлено 

Пан Ги Мун: необходимо объединиться, чтобы дать ответ ИГ

"Я рассчитываю, что Россия сыграет ведущую роль в этом",- сказал генсек ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун AP Photo/Francisco Seco
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© AP Photo/Francisco Seco

КУАЛА-ЛУМПУР, 22 ноября. /ТАСС/. Необходимо объединиться, чтобы дать ответ "Исламскому государству" (запрещенная в РФ группировка), Россия может сыграть в этом ведущую роль, заявил генсек ООН Пан Ги Мун на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Нам необходимо объединиться, нам необходимо продемонстрировать глобальную солидарность, необходимо дать ответ этому общему врагу в лице "Исламского государства" и других террористических группировок. Я рассчитываю, что Россия сыграет ведущую роль в этом",- сказал Пан Ги Мун.

По его словам, ООН готова работать с государствами-членами ООН, в том числе с Россией, по борьбе с ИГ

"В начале следующего года ООН должна представить на рассмотрение комплексный план действий по борьбе с насильственным экстремизмом. Сейчас я поддерживаю контакты с государствами-членами ООН, моя цель заключается в том, чтобы получить от них сведения об их опыте, получить их идеи относительно того, как мы могли бы работать вместе для того, чтобы нанести поражение терроризму и насильственному экстремизму, положить конец их деятельности, в том числе таких группировок как Боко Харам и других", - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что рассчитывает на мощную поддержку со стороны России.

Роль России в борьбе с терроризмом

Также генеральный секретарь ООН высоко оценивает роль России в борьбе с терроризмом, которая ведется вместе с США.

"Я хотел бы выразить высокую оценку ведущей роли РФ, которая работает вместе с США для того чтобы решить коренные причины, лежащие в основе терроризма",- сказал он на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, необходимо обратить внимание на причины возникновения терроризма. "Я имею ввиду ухудшающуюся ситуацию в сфере безопасности и социальную ситуацию в Сирии",- сказал он.

По словам Пан Ги Муна, недавние инициативы главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Керри дали мощный политическим импульс для того, чтобы было найдено политическое решение сирийского кризиса.

"Я надеюсь, что, работая вместе с другими членами Совета безопасности, Россия продемонстрирует солидарность в этом вопросе",- сказал Пан Ги Мун.

Теракт над Синаем

Также Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с гибелью россиян в результате теракта в самолете над Синаем. "Я хотел бы выразить искренние соболезнования. Я весьма сочувствую Вам и Вашему народу в связи с той трагедией, которая произошла, с гибелью множества российских граждан в результате авиакатастрофы над Синайским полуостровом в Египте", - сказал генсек ООН. "Эти люди были принесены в жертву террористами. Мы стали мишенью террористических атак. Никакая политическая идеология, никакие обиды не могут быть использованы, чтобы оправдать это страшное деяние", - считает Пан Ги Мун.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина официально доложил, что причиной крушения лайнера стало срабатывание на борту самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

План по борьбе с терроризмом

Пан Ги Мун заявил, что ООН в начале следующего года представит комплексный план по борьбе с терроризмом и экстремизмом.