Все новости

Президент Сенегала: Мали не останется в одиночестве в борьбе с терроризмом

"Мы все вовлечены в нее, поскольку проблема затрагивает всех нас", - сообщил Маки Саль

РАБАТ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Мали, чья столица Бамако 20 ноября подверглась нападению вооруженных боевиков, не останется в одиночестве в борьбе с терроризмом. Об этом заявил президент Сенегала Маки Саль, председательствующий в Экономическом сообществе западноафриканских государств (ЭКОВАС).

"Мали никогда не останется в одиночестве в борьбе с терроризмом, - отметил он в ходе краткого визита в Бамако. - Мы все вовлечены в нее, поскольку проблема затрагивает всех нас".

Саль также объявил, что соседние с Мали страны из числа членов ЭКОВАС - Сенегал, Гвинея и Мавритания - объявят трехдневный траур в знак памяти жертв террористической атаки на отель Radisson  в Бамако, приведшей к гибели почти 20 человек.

Службы безопасности Мали, тем временем, продолжают расследование обстоятельств нападения на гостиницу. По данным полиции, следствие ищет след заказчиков и соучастников теракта на основе данных и улик, собранных на месте трагедии. Вместе с тем, правоохранительные органы пока воздерживаются от заявлений, касающихся хода расследования.

Ответственность за нападение на отель в Бамако взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун", которая в мае нынешнего года присягнула на верность террористам из "Исламского государства".

В Мали начали действовать меры в рамках введенного на всей территории страны 10-дневного режима чрезвычайного положения, который позволит силовикам провести необходимые розыскные действия. В частности, запрещено проведение уличных собраний, манифестаций и других акций, способных нарушить общественный порядок.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение