Все новости
Обновлено 

Эрдоган: воздушное пространство Турции нарушили два самолета, один был сбит

Турция предупреждала самолет о приближении к границам республики, еще когда он находился на подлете к ее воздушному пространству, заявил президент
президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу AP Photo/Presidential Press Service
Описание
президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© AP Photo/Presidential Press Service

АНКАРА, 24 ноября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Турция предупреждала самолет о приближении к границам республики, еще когда он находился на подлете к ее воздушному пространству.

С таким утверждением выступил президент Турции Тайип Эрдоган в своей резиденции после заседания совета безопасности.

"Сегодня в утренние часы был сбит самолет с неопознанной принадлежностью, нарушивший наше воздушное пространство. Это произошло в результате действий наших F-16. Был сбит один из двух самолетов, нарушивших воздушное пространство. Мне очень жаль, что мы стали свидетелями таких событий, мы не хотим этого", - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что "Турция ни в коем случае не испытывает никаких враждебных чувств ни к одному из своих соседей", но у нее "есть право защищать свои границы". "Именно это хладнокровие нашей страны и не привело к еще более критической ситуации в Сирии", - сказал он.

Инцидент с самолетом

Ранее во вторник ВВС Турции сбили ракетой "воздух-воздух" российский самолет Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Истребитель находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции.

В Минобороны РФ ранее сообщили, что пилотам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется. Позже в министерстве уточнили, что самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Глава государства предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.