Все новости

НАТО призывает к дипломатии, спокойствию и деэскалации для разрешения инцидента с Су-24М

"Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - подчеркнул генсек альянса Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по инциденту со сбитым турецкими ВВС российскому Су-24М.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции. В штаб-квартире НАТО подчеркнули, что заседание не связано с 4-й статьей Вашингтонского договора, подразумевающей начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО.

Дипломатия и спокойствие

"Турция уже провела контакты с Россией по сбитому самолету. Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем", - сказал он.

"Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - подчеркнул Столтенберг.

"Пока не было прямых контактов по этому инциденту между Россией и НАТО, но мы находимся в контакте с турецкими союзниками, которые поддерживают контакты с Россией", - сказал он.

Атлантическая солидарность

При этом, по его словам, НАТО считает, что сбитый в Сирии российский Су-24М нарушил воздушное пространство Турции.

"НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция", - сказал он.

"НАТО полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Турции", - добавил генсек альянса.

Все против ИГ

Говоря об общей ситуации в Сирии он отметил, что борьба против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) должна быть "главной целью для всех".

Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии, "часто наносятся по территориям, не контролируемым ИГ".

Удар в спину

Во вторник ВВС Турции сбили ракетой "воздух-воздух" российский самолет Су-24М, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии.

Истребитель находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции. В Минобороны РФ ранее сообщили, что пилотам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется. Позже в министерстве уточнили, что самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24М никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Глава государства предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Путин назвал это происшествие "ударом в спину", который нанесли России "пособники террористов".

Генштаб Турции в свою очередь утверждает, что истребитель нарушил воздушное пространство республики, и "в рамках правил реагирования два F-16 республики оказали сопротивление данному самолету".