Все новости

Экс-командующий силами НАТО в Европе: Турция может покупать нефть у ИГ

По словам Уэсли Кларка, "все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает" группировку "Исламское государство"

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Существование террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в определенной степени отвечает интересам Турции, Анкара может участвовать в торговле нефтью, которую добывают боевики. Такую точку зрения высказал во вторник в эфире американского телеканала CNN отставной американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

"Следует понимать, что ИГ - это не просто террористическая группировка, это суннитская террористическая группировка. Это означает, что она нападает на шиитов и служит интересам Турции и Саудовской Аравии, даже при том, что она им угрожает", - считает Кларк, комментируя по просьбе журналиста информацию о том, что российский бомбардировщик был сбит ВВС Турции.

"Дело в том, что ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы имел место образованный Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном "мост", который бы изолировал Турцию и отрезал Саудовскую Аравию. В этом заключается стратегический контекст ситуации", - добавил отставной генерал.

"Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ", - считает Кларк. "Они хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГ, - добавил он. - Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение