Все новости

Обама подписал законопроект, позволяющий начать поставки оружия Украине

На военную помощь Киеву будет выделено $300 млн
Барак Обама EPA/WALLACE WOON
Барак Обама
© EPA/WALLACE WOON

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Белого дома.

Предыдущая версия законопроекта была отклонена Обамой, и комитетам по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса пришлось заняться его переработкой.

В результате общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, уменьшилась на $5 млрд - до $607 млрд. Под сокращение подпали несколько оборонных программ, но положение о военной помощи Украине было сохранено.

Этот пункт, получивший название "Инициатива в поддержку безопасности Украины", наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для оказания Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Под этим подразумеваются, в частности, и так называемое "летальное оружие", включая противотанковые системы. В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.

Другие положения законопроекта

Остались без изменений и несколько положений законопроекта, касающихся России. Одно из них наделяет Пентагон правом принять определенные военные меры, если администрация США не уведомит Конгресс, что РФ соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В последние пару лет Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого соглашения, заключенного еще в 1987 году. Российская сторона предъявляет американцам аналогичные претензии.

После пересмотра законопроекта сохранилось также положение о закупках у российской компании "Энергомаш" девяти двигателей РД-180, которые используются на американских ракетах Atlas V. Это количество, однако, на пять меньше, чем хотел бы получить консорциум ULA, созданному компаниями Boeing и Lockheed Martin. Конгресс требует, чтобы на замену российским ракетным двигателям поскорее пришли американские образцы, которые сейчас разрабатываются несколькими предприятиями в США.

Законопроект по-прежнему блокирует закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, поскольку не предусматривает выделение средств на перевод заключенных в другие тюрьмы.