Все новости

Главком НАТО: альянс пытается снизить напряженность, возникшую из-за сбитого Су-24М

"Мы хотим успокоить взвинченную ситуацию. Никто ни в каком виде не желает ее нагнетать. Это то, над чем мы сейчас работаем", - сказал Филипп Бридлав
Филипп Бридлав. AP Photo/Antonio Calanni
Описание
Филипп Бридлав.
© AP Photo/Antonio Calanni

РИГА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. НАТО работает над деэскалацией напряженности из-за инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24М. Об этом заявил в среду находящийся в Риге главнокомандующий силами НАТО и США в Европе генерал Филипп Бридлав.

"Мы хотим успокоить взвинченную ситуацию. Никто ни в каком виде не желает ее нагнетать. Это то, над чем мы сейчас работаем", - сказал в интервью Латвийскому телевидению генерал, который прибыл в Ригу с двухдневным рабочим визитом.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.