Все новости

Глава МИД Италии: произошедшее с Су-24 "похоже на политическую фантасмагорию"

"Сейчас важно не допустить эскалации", - заявил Паоло Джентилони
Москва. 25 ноября 2015. Последствия акции протеста у посольства Турции. Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Москва. 25 ноября 2015. Последствия акции протеста у посольства Турции.
© Валерий Шарифулин/ТАСС

РИМ, 26 ноября. / Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Воздушные удары в Сирии не столь важны, как политический процесс урегулирования, в котором должна участвовать Россия. Такое мнение высказал в среду вечером в популярной программе "Порта-а-порта" на первом канале государственного телевидения РАИ министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Италия не считает, что в Сирии со стратегической точки зрения столь важны авиаудары, сейчас гораздо важнее политическое урегулирование и участие в этом процессе России", - сказал министр.

Джентилони выразил обеспокоенность, что инцидент со сбитым турецкими военными российским самолетом Су-24 может негативным образом сказаться на совместной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и повредить тем прогрессивным результатам, которые были достигнуты в ходе двух встреч по Сирии в Вене, когда за одним столом переговоров удалось собрать все стороны, участвующие в поиске выхода из сирийского кризиса.

"То, что произошло (с самолетом), похоже на политическую фантасмагорию - Турция, страна НАТО, сбивает российский самолет. Сейчас важно не допустить эскалации", - отметил итальянский министр.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24 успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу.