Все новости

CNN: решение Анкары сбить Су-24 дискредитировало Эрдогана в глазах союзников по НАТО

"Партнеры Эрдогана по НАТО теперь могут считать его только ненадежным человеком, вносящим нестабильность в такой ситуации, когда легко может произойти взрыв", - отмечается на сайте телекомпании
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. AP Photo/Kayhan Ozer, Presidential Press Service, Pool
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
© AP Photo/Kayhan Ozer, Presidential Press Service, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Решение сбить российский самолет дискредитировало президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в глазах союзников этой страны по НАТО, а также свело на нет усилия Запада, направленные на сближение с Москвой в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка). Об этом говорится в материале, опубликованном в среду на официальном сайте телекомпании CNN.

"Уже сейчас официальные лица в Германии и Чехии выражают удивление по поводу действий, которые предприняла Турция", - отмечается в статье. "Партнеры Эрдогана по НАТО теперь могут считать его только ненадежным человеком, вносящим нестабильность в такой ситуации, когда легко может произойти взрыв. Не верным партнером, способным сохранять хладнокровие, которое и позволило Североатлантическому альянсу существовать до конца холодной войны", - подчеркивает CNN.

Телекомпания отмечает, что из-за действий Турции шансы на сотрудничество по Сирии между Москвой и Западом значительно снизились. "Обама и встретившийся с ним в Белом доме президент Франции Франсуа Олланд призывали Россию наносить удары по позициям ИГ в Сирии в сотрудничестве с их коалицией, а не в одиночку, - констатирует телекомпания. - Казалось, наиболее благоприятные условия для этого сложились на прошлой неделе, когда и во Франции, и в России оплакивали тех, кто погиб в результате терактов, организованных ИГ, и готовы были в свете национальных трагедий пойти на компромиссы по Сирии".

По оценке телекомпании, лидеры в России и во Франции "чувствовали моральную ответственность активизировать совместные действия". "Это был редкий случай в международной дипломатии, и некоторые дипломаты начали думать, что политику России в Сирии, а также то, что она оказывает поддержку Башару Асаду, можно изменить. Это не удалось бы сделать легко и быстро, однако шансы на это были. Эрдоган все это разрушил", - подчеркивается в материале.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.