Все новости

ОБСЕ: Широкино, Горловка и аэропорт Донецка вновь должны рассматриваться как горячие точки

По словам главы спецмиссии организации, 24 ноября вокруг аэропорта в Донецке было зарегистрировано 567 обстрелов

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. Населенные пункты Широкино и Горловка, а также территория донецкого аэропорта из-за участившихся обстрелов вновь должны рассматриваться как горячие точки. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Миссия 24 ноября зафиксировала 567 обстрелов вокруг аэропорта в Донецке, такая же ситуация наблюдается в Широкино и Горловке. Они снова должны рассматриваться как горячие точки", - сказал он. 

Хуг также утверждает, что случаи перестрелок и взрывов фиксируются с обеих сторон на линии соприкосновения.

"С момента последнего отчета мы наблюдали много примеров применения оружия - минометов, гранатометов и даже артиллерии", - подчеркнул он.

70 обстрелов в день

ОБСЕ фиксирует в Донбассе от 8 до 70 обстрелов в день, добавил замглавы миссии Александр Хуг.

"Количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе говорит о том, как хрупко перемирие и какая сложная там ситуация", - сказал он. 

При этом ОБСЕ фиксирует нарушение сторонами договоренностей об отводе как тяжелых вооружений, так и вооружений калибра до 100 мм. "В Песках мы наблюдали 14 обстрелов из минометов, тяжелых пулеметов, гранатометов и т. д. В Веселой Горе (ЛНР) мы слышали легкие вооружения - пулеметы и 150 мм пушки на 10 км в глубину от их позиций", - отметил Хуг.

По его словам, "миссия зафиксировала 22 ноября 57 разных взрывов в районе Донецкой железной дороги, включая многочисленные взрывы от обстрелов из минометов и гранатометов", а также обстрелы из 82 мм минометов и крупнокалиберной артиллерии в Камьянке и Авдеевке.

"23 ноября с нашего наблюдательного пункта мы зафиксировали многочисленные нарушения режима прекращения огня, включая зенитный огонь, в районе Донецкой железной дороги. В Красногоровке СММ слышала 17 взрывов с обеих сторон, включая минометный огонь и тяжелые пулеметы", - сказал замглавы миссии.

Ни одна из сторон конфликта в Донбассе не предоставила данных по отводу

Кроме того Хуг заявил, что украинская сторона и представители республик Донбасса до сих пор не предоставили полную информацию по отведенным вооружениям. "Стороны не предоставили до сих пор перечень вооружений, который мы у них запросили еще 16 октября", - сказал он.

Касаясь отвода тяжелых вооружений, Хуг также указал, что за прошедшую неделю наблюдатели снова фиксировали нахождение этой техники в зонах безопасности. Наблюдатели также отмечали несовпадение серийных номеров отведенной техники с теми, которые записаны в предоставленных ОБСЕ документах, сказал он. "Ситуация с отводом вооружения, предполагаемым дополнительным соглашением (к Комплексу мер) от 29 сентября, оставляет желать лучшего", - констатировал представитель ОБСЕ.

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, в период до 12 ноября отводу также подлежат орудия калибром до 100 мм, танки и минометы, в том числе калибром 120 мм.