Все новости

МИД ФРГ: Берлин пообещал помощь и не уйдет от участия в операции против ИГ

"Нам не обойтись без военной операции в Сирии", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер

БЕРЛИН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Нельзя избегать участия в военной операции против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя намерение правительства отправить в Сирию военную технику.

"Нам не обойтись без военной операции в Сирии, - сказал он. - Мы пообещали поддержку".

ФРГ собирается отправить в Сирию самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГ. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен назвала решение правительства "сложным, но верным".

"Мы нуждаемся в военных средствах для того, чтобы остановить и уничтожить ИГ", - заявила она в Берлине.

Теперь по этому вопросу проголосует германский парламент. Без мандата Бундестага участия в операции не будет.

Обещания Меркель

В среду Меркель провела в Париже встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и заверила его, что окажет поддержку в борьбе против ИГ. Она сказала, что с экстремистами нужно бороться военными методами, поскольку язык дипломатии в этом случае не является действенным.

Ранее вклад ФРГ в борьбу с ИГ ограничивался инструкторской миссией в Ираке - немецкие военнослужащие обучают курдов, которые воюют с исламистами. Лишь после терактов в Париже, которые унесли жизни более 100 человек, Меркель заявила о готовности оказать "любую поддержку" Франции.

О намерении отправить "Торнадо" в Сирию первым заявил представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Хеннинг Отте. "Мы не только активизируем свою миссию (по подготовке "пешмерга" - курдские военизированные формирования) на севере Ирака, но и расширим наши действия по борьбе с террором ИГ за счет использования в Сирии разведывательных "Торнадо", - сказал он.

Критика оппозиции

Несогласие с инициативами правительства выразили немецкие оппозиционеры в лице представителей Левой партии. В частности, глава парламентской фракции ЛП Сара Вагенкнехт назвала "безответственным" решение канцлера Меркель пообещать французам военную помощь в борьбе с ИГ.

"Тот, кто отправляет "Торнадо" в Сирию, способствует появлению большего числа террористов и повышает опасность совершения терактов в Германии", - считает политик. По ее мнению, кабмин ФРГ "не сделал выводов из военных операций в Ираке, Афганистане и Ливии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение