Все новости

В центре Афин прошел митинг, посвященный инциденту с российским Су-24

"Мы собрались, чтобы сказать всему миру, что мы здесь, в сердце Европы, поддерживаем политику Владимира Путина, поддерживаем Россию и не дадим ее в обиду", - рассказал один из организаторов акции

АФИНЫ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Более пятидесяти человек собрались в четверг на центральной столичной площади Синтагма возле парламента с требованием призвать к ответственности политическое руководство Турции и непосредственных исполнителей атаки турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Собравшиеся держали в руках российские, греческие и белорусские флаги, а также плакаты с лозунгами "НАТО - это война в Греции, на Украине и в Сирии, НАТО потерпит поражение" и "Турция и НАТО - помогая "Исламскому государству", вы становитесь тем же синдикатом".

"Сегодня мы собрались в связи с крушением российского Су-24, атакованного турецкими ВВС в Сирии. Весь мир замер, как в 1962 году в ходе Карибского кризиса, - рассказал корреспонденту ТАСС один из организаторов митинга, президент Всегреческой ассоциации выпускников вузов из бывшего СССР Панайотис Ксантопулос. - Мы собрались, чтобы сказать всему миру, что мы здесь, в сердце Европы, поддерживаем политику Владимира Путина, поддерживаем Россию и не дадим ее в обиду".

После собравшиеся проследовали к посольству Турции, где намеревались передать турецким дипломатам петицию с осуждением действий Анкары, однако стражи порядка не пропустили митингующих к турецкому дипломатическому представительству.

Инцидент с Су-24

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение