28 ноября 2015, 21:25

В Приднестровье пройдут выборы в парламент и местные органы власти

Внимание наблюдателей приковано именно к парламентским выборам, где на 43 депутатских мандата претендуют 138 кандидатов

КИШИНЕВ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Единый день голосования впервые пройдет в Приднестровье. Жителям непризнанной республики предстоит выбрать своих представителей в Верховный совет (парламент) и местные органы власти. Как сообщила корреспонденту ТАСС представитель Центральной избирательной комиссии Татьяна Гайбург, подготовка к голосованию завершена.

По ее словам, будет открыт 261 участок для голосования, и в зависимости от места проживания избиратели получат от трех до четырех бюллетеней. За процессом будут следить члены избирательной комиссии, на участках установлены видеокамеры для осуществления постоянного наблюдения.

Главная интрига

Внимание наблюдателей приковано к парламентским выборам, где на 43 депутатских мандата претендуют 138 кандидатов. В этом списке фигурируют 30 действующих парламентариев, которые заявили о своем желании продолжить работу в законодательном органе. В Верховный совет также баллотируются три члена правительства, в том числе премьер-министр непризнанной республики Татьяна Туранская.

Парламентарии избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе, поэтому кандидаты от различных партий борются за голоса избирателей каждый в своем округе.

Хотя в регионе зарегистрировано около десятка политических партий, подавляющее большинство из кандидатов (95%) - самовыдвиженцы. "Такой способ существенно облегчает процедуру регистрации. Кандидаты идут на выборы как независимые, а затем примыкают к одной из политических сил", - рассказал ТАСС политолог Андрей Сафонов, который также баллотируется в законодательный орган.

Сейчас парламент контролирует партия "Обновление". У ее фракции - 18 из 43 мандатов, партию также поддерживает ряд независимых депутатов, которые обеспечивают ей численный перевес.

С одной стороны, в борьбе за власть участвуют сторонники победившего в конце 2011 года на президентских выборах Евгения Шевчука. Он сменил на этом посту Игоря Смирнова, который руководил республикой со дня ее основания в 1990 году. На молодого политика избиратели возлагали большие надежды, однако социально-экономическая ситуация за годы его правления ухудшилась.

Накануне выборов ситуация в экономике еще больше осложнилась, правительство было вынуждено ввести режим экономии. На треть урезаны зарплаты и пенсии.

Правительство объясняет спад кризисом в соседней Украине, из-за которого была заморожена приграничная торговля и затруднены транзитные перевозки, а также давлением со стороны Кишинева и Киева, где к власти пришли проевропейские силы. Глава Приднестровья обвиняет парламент и местных олигархов в блокировании предложенных им реформ.

Выборы как "праймериз" перед президентской гонкой

Избирательная кампания выявила противоречия между президентом и правительством с одной стороны, и "Обновлением" - с другой. За этой партией стоит крупнейший в республике холдинг частных компаний "Шериф", который в прошлом году обеспечил свыше половины доходов бюджета республики. Эксперты считают, что итоги предстоящего голосования станут своеобразными праймериз перед предстоящими в 2016 году президентскими выборами.

Накануне голосования Шевчук призвал избирателей проявить активность и "отдать свой голос достойнейшим". Он подверг критике нынешний парламент "за неэффективную работу".

"Мой посыл для наших граждан заключается в следующем: чтобы повысить эффективность управления государственными органами, в частности, Верховным советом, на мой взгляд, необходимо минимизировать присутствие олигархов в государственных органах власти", - сказал Шевчук. "У нас есть примеры, когда представители олигархических структур, находящиеся в парламенте, за пять лет не внесли ни одной законодательной инициативы", - заключил он.

Приднестровская республика была провозглашена 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, которое провозгласило курс на объединение с Румынией.

После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам. С 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта, на которых Молдавия предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования". Власти Тирасполя настаивают на независимости и сближении с Россией, указывая на то, что на референдуме 2006 года за это проголосовало 97% населения региона.