Все новости

Премьер-министр: Польша на саммите ЕС-Турция выступит за укрепление внешних границ Шенгена

Польша окажет мигрантам гуманитарную помощь и будет искать другие подходы, которые помогут решить проблему миграции в ЕС, отметила глава правительства республики перед отъездом на саммит

ВАРШАВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша на экстренном саммите глав государств и правительств 28 стран ЕС и Турции по проблемам миграции будет отстаивать необходимость укрепления внешних границ Шенгенской зоны. Об этом заявила на брифинге премьер-министр республики Беата Шидло перед отъездом на саммит.

"Позиция Польши неизменна. Мы хотим участвовать в оказании гуманитарной помощи для иммигрантов, выступаем за укрепление внешних границ Шенгена и хотим искать другие хорошие подходы, которые помогут решить проблему миграции, представляющую такую важность для европейских стран", - сказала она.

По словам Шидло, перед началом саммита состоится традиционная встреча представителей стран-участниц Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), в ходе которой они обсудят позицию своего региона.

Польша в ответ на охвативший ЕС миграционный кризис согласилась принять в республике в течение двух лет 7 тысяч мигрантов из Сирии и Эритреи. Это решение согласовало в Брюсселе правительство премьер-министра Евы Копач от партии "Гражданская платформа".

Однако по итогам парламентских выборов 25 октября к власти в республике пришла партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", которая сформировала правительство премьер-министра Шидло. Новое руководство заявило, что уважает принятые в Брюсселе решения, однако выполнит их только при условии полного соблюдения безопасности страны. Многие министры указали также, что у республики в сложившихся после терактов в Париже условиях нет возможности выполнить взятые на себя обязательства по беженцам.