Все новости

В Буркина-Фасо проходят всеобщие выборы, призванные завершить переходный период

Они призваны завершить переходный период, начавшийся после отставки в октябре минувшего года президента Блеза Компаоре
Лидер партии "Союз за прогресс и перемены" Зефирена Диабре  EPA/WOUTER ELSEN
Лидер партии "Союз за прогресс и перемены" Зефирена Диабре
© EPA/WOUTER ELSEN

РАБАТ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Буркина-Фасо проходят президентские и парламентские выборы. Они призваны завершить переходный период, начавшийся после отставки в октябре минувшего года под давлением народных протестов президента Блеза Компаоре, который стоял во главе государства с 1987 по 2014 годы. Голосование началась утром на всей территории страны без значимых инцидентов и проходит в целом в нормальной обстановке.

Как заявил временный президент страны Мишель Кафандо, общаясь с прессой после посещения избирательного участка в столице Уагадугу, проведение выборов стало "победой для переходного периода, несмотря на потрясения, которые пережила страна в течение последнего года". "Нынешние выборы - это также победа народа Буркина-Фасо", - сказал он, призвав молодежь "прийти на участки и выбрать подлинных лидеров страны". По его словам, в нынешней ситуации кандидатам важно "избегать насилия и обращаться в Конституционный совет в случае возникновения кризисных моментов".

Первоначально президентские и парламентские выборы должны были состояться 11 октября нынешнего года. Однако они были сорваны группой военнослужащих из полка президентской безопасности, которые 16 сентября совершили попытку военного переворота, арестовав Кафандо, премьер- министра Исаака Зиду и некоторых членов правительства. В итоге попытка путча была сорвана благодаря мощной кампании гражданского неповиновения, развернутой внутри страны, и давлению, оказанному на лидеров хунты международным сообществом.

В списке кандидатов на высший пост значатся 14 человек. Однако региональные обозреватели к числу основных фаворитов относят двух известных политиков - лидера партии Союз за прогресс и перемены (СПП) Зефирена Диабре и руководителя Народного движения за прогресс (НДП) Рок Марка Кристиана Каборе. Большинство оставшихся претендентов на президентское кресло представляют мелкие партии или заявлены как независимые кандидаты. В соответствии с Хартией переходного периода на высший пост не могут баллотироваться ни президент, ни премьер-министр правительства переходного периода.

Одновременно с президентскими выборами в Буркина-Фасо  проходят выборы в Национальную ассамблею - 127-местный однопалатный парламент страны, который осуществляет функции законодательного органа власти, а также имеет право выдвигать вотум недоверия правительству. Как ожидается, первые предварительные результаты выборов будут обнародованы уже в понедельник.