Все новости

Джеб Буш считает, что США должны вести диалог с Россией по Сирии только с позиции силы

"Если же мы будем сильны, то нам будет легче вести с ней дела", - сообщил кандидат на пост президента США
Описание
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Претендент на пост президента США от Республиканской партии бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш считает, что американская администрация должна поддерживать диалог с правительством России в целях урегулирования ситуации в Сирии. В то же время, выступая сегодня в программе телекомпании CBS, он утверждал, что Вашингтону следует вести такой диалог с Москвой только с позиции силы.

"Думаю, что контакты с Россией не сыграют решающей роли (в процессе сирийского урегулирования), но все равно мы должны вести с ней диалог, - сказал Буш. - Однако если мы будем разговаривать с Россией с позиции слабости, то это лишь будет способствовать достижению российских, а не наших целей. Если же мы будем сильны, то нам будет легче вести с ней дела".

Отвечая на вопросы о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", экс-губернатор заявил, что выступает за создание в Сирии запретной для полетов зоны для защиты беженцев и сил оппозиции и предлагает направить в Ирак американских военных советников, которые могли бы оказать практическое содействие национальной армии на поле боя. В то же время он подчеркнул, что вновь посылать в Ирак большое количество американских войск и создавать там "оккупационные силы" было бы неправильно. "В целом нам нужна общая стратегия борьбы с ИГ, а ее у нас нет", - заявил Буш.

Внутри Республиканской партии США его мнение по поводу сотрудничества с Россией разделяют далеко не все. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, считающиеся политическими "ястребами", заявили в той же программе CBS, что Соединенным Штатам не следует вести дела по Сирии ни с Россией, ни с Ираном. Они утверждали, что для борьбы с ИГ необходимо создать "региональные вооруженные силы" за счет арабских стран. Американское участие в них, по замыслам Маккейна и Грэма, должно быть незначительным - "на уровне 10%".
Джеб Буш, отец и старший брат которого в свое время занимали президентский пост в США, с самого начала нынешней предвыборной кампании считался едва ли не фаворитом среди претендентов-республиканцев. Однако на протяжении всех последних месяцев он так и не смог вырваться вперед в гонке за Белый дом и по-прежнему достаточно сильно проигрывает ее лидерам - предпринимателю-миллиардеру Дональду Трампу и бывшему нейрохирургу Бену Карсону. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение