Все новости

Пентагон: наличие у Су-34 ВКС РФ ракет "воздух-воздух" усложнит ситуацию в небе над Сирией

В министерстве обороны США надеются, что Россия "не станет направлять эти системы против самолетов коалиции"

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Наличие у российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 ракет класса "воздух-воздух" может лишь усложнить и без того непростую ситуацию в небе над Сирией. Такое мнение в понедельник в ответ на запрос корреспондента ТАСС высказала официальный представитель Пентагона Мишель Балданза.

"Подобные системы приведут лишь к дальнейшему осложнению уже непростой ситуации в небе над Сирией и никак не будут способствовать борьбе с ИГИЛ (прежнее обозначение запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), так как у них нет сил в воздухе", - сказала она. В Пентагоне надеются на то, что Россия "будет следовать Меморандуму о понимании в плане безопасности полетов и не станет направлять эти системы против самолетов коалиции (стран Запада)".

В понедельник представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов сообщил, что российские Су-34 впервые вылетели на выполнение боевых задач в Сирии не только с бомбами, но и с ракетами класса "воздух-воздух" малой и средней дальности для защиты. "Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты", - сказал Климов. По его словам, ракеты "снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 км".

Атака на российский Су-24М

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

 

Продолжение