Все новости

НАТО продолжит поддерживать противовоздушную оборону Турции

Турция является важным союзником, мы находимся там много лет, отметил глава альянса
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и генсек НАТО Йенс Столтенберг  EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО продолжит поддерживать Турцию в обеспечении ее противовоздушной обороны, но это не имеет отношения к инциденту с атакой российского Су-24.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД НАТО.

"Турция является важным союзником, мы находимся там много лет, и эта работа не имеет никакого отношения к инциденту с российским самолетом на прошлой неделе", - сказал он.

"В рамках усилий НАТО Испания разместила в Турции системы противоздушной обороны Patriot, США и Великобритания разместили самолеты для обеспечения безопасности воздушного пространства нашего союзника, - сказал генсек. - Это часть мер поддержки Турции, и я ожидаю, что новые решения в этой области будут приняты в ближайшие недели".

"Однако я хочу повторить, что эти усилия развиваются уже несколько лет. Что касается инцидента с российским самолетом, то мы должны найти возможности деэскалации, снижения напряженности и создать контакты, которые позволят предупреждать подобные инциденты, в том числе линии военной связи", - сказал Столтенберг.

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Продолжение