Все новости

ООН: к концу года в Европу по Средиземному морю могут прибыть 1 млн мигрантов и беженцев

Согласно опубликованным во вторник данным Международной организации по миграции, в Европу с начала года по Средиземному морю уже прибыли более 878 тыс. беженцев и мигрантов

ЖЕНЕВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. К концу текущего года в Европу по Средиземному морю могут прибыть 1 млн мигрантов и беженцев. Это не исключил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер.

"Не является нереалистичным говорить о том, что мы можем достичь миллиона к концу года", - отметил он, добавив, что в УВКБ уже разработаны планы оказания гуманитарной помощи, "основанные на такой возможности".

Согласно опубликованным во вторник данным Международной организации по миграции, в Европу с начала года по Средиземному морю уже прибыли более 878 тыс. беженцев и мигрантов.

Спиндлер пояснил, что трудно прогнозировать, как будут развиваться события в декабре. "Тенденция была к постоянному росту (числа прибывающих), - сказал он. - Однако, она, казалось, достигла пика в октябре, когда в Старый Свет прибыли около 220 тыс. человек. Это самое большое число для одного месяца, что соответствует общему числу прибывших за весь прошлый год".

В ноябре поток мигрантов и беженцев снизился до 140 тыс. человек. Однако, по словам официального представителя, "пока рано говорить, увидим мы (в декабре) тенденцию к дальнейшему снижению или цифры вновь достигнуть пика". "В последние дни они, как представляется, вновь пошли вверх", - отметил Спиндлер.

В УВКБ, впрочем, подготовились к тому, что число мигрантов и беженцев в Европе может достичь миллиона. Разработаны соответствующие планы, касающиеся обеспечения палатками, одеялами, предметами первой необходимости. "Мы готовы к тому, что число прибывающих сохранится на нынешнем уровне в ближайшие несколько месяцев, - сказал официальный представитель. - Мы одновременно обратились с призывом (к мировому сообществу) о выделении средств на эти цели". Уже получено порядка 30% запрошенной суммы. "Нам не хватает, таким образом, 70% фондов, - сообщил собеседник агентства, добавив, что "существует риск того, что придется использовать (для помощи прибывающим в Европу мигрантам и беженцам) ресурсы, предназначенные для других регионов мира".