Все новости

Премьер Турции: Анкара готова к худшим сценариям в связи с экономическими мерами Москвы

Ахмет Давутоглу сообщил, что в ближайшее время будут оглашены меры турецкого правительства, направленные на сведение к минимуму последствий введенных против Турции мер
Ахмет Давутоглу AP Photo/Virginia Mayo
Описание
Ахмет Давутоглу
© AP Photo/Virginia Mayo

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара готова к худшим сценариям в связи с введенными Россией экономическими мерами, но надеется, что до этого дело не дойдет.

"У нас есть меры, которые мы можем принять. Надеюсь до этого дело не дойдет", - сказал он в прямом эфире телекомпаний HABERTURK и Show TV.

Давутоглу сообщил, что в ближайшее время будут оглашены меры турецкого правительства, направленные на сведение к минимуму последствий введенных против Турции экономических мер.

"В ближайшее время мы объявим обществу о том, что будем делать, чтобы они (меры) не повлияли на турецкую экономику. Если возникнут потери в балансе экспорта-импорта и в вопросе энергоносителей, они будут взаимными. Поэтому вместо обвинений, которые навредят двум сторонам и объявления эмбарго, я предпочитаю совместный диалог", - сказал Давутоглу.

Турецкий премьер также сообщил, что все грузовики с овощами и фруктами, стоящие в очередях на российских таможенных пунктах, будут возвращены на родину.

"Мы отзовем сезонные овощи и фрукты, находящиеся на таможенных пунктах России, чтобы они не испортились. Мы примем меры, чтобы не пострадали наши экспортеры и представители индустрии туризма. Им не стоит паниковать, мы проводим работу, чтобы они не понесли убытки", - подчеркнул глава турецкого правительства.

Отвечая на вопрос о возможности прекращения поставок Россией природного газа в Турцию, Давутоглу сказал, что дал указание министру энергетики по проработке альтернативных вариантов поставок энергоносителей.

"Надеюсь, что Россия не пойдет на принятие таких шагов", - отметил турецкий премьер.

Давутоглу также заявил, что кризис с Россией из-за сбитого бомбардировщика Су-24 возник не по вине официальной Анкары.

"Турция не была стороной, которая начала кризис с Россией", - сказал он.

"Это граница Турции с Сирией… Если бы мы не выполнили действий в отношении самолета, который нарушил воздушное пространство, мы не выполнили бы свои обязанности", - отметил турецкий премьер.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.