Все новости

СМИ: телефонный шпионаж со стороны АНБ не закончился

Как сообщает журнал Fortune, спецслужба США перешла на новую систему, которая охватывает самые спорные аспекты программы сбора информации

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Нет, телефонный шпионаж со стороны АНБ не закончился" - так озаглавлена статья, опубликованная деловым журналом Fortune. В ней разъясняется, что изменилось в деятельности спецслужб США по истечении шестимесячного переходного периода, начавшегося в июне нынешнего года после принятия так называемого "закона о свободе" (Freedom Act).

Заслуга Сноудена

Закон этот был создан под влиянием сенсационных разоблачений американского диссидента Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ США). Им, в частности, предписывалось прекращение АНБ прямого сбора и хранения баз данных о телефонных переговорах американцев в пределах собственной страны. Впредь такая информация должна будет храниться у телефонных компаний, а спецслужбы смогут получать к ней доступ лишь на основании судебных ордеров.

Для перехода на новый порядок работы АНБ США была предоставлена 180-дневная отсрочка, которая как раз и истекла в ночь на прошлое воскресенье. Формально, как пишет Fortune, это должно было означать "свертывание той широкой надзорной программы, которую национальное разведсообщество внедрило после терактов 11 сентября 2001 года". И аппарат директора национальной разведки США действительно заверил в особом сообщении для печати, что "аналитического доступа к собранным метаданным с этого времени больше не будет".

Однако, на практике, по словам журнала, "делать такой вывод было бы неверно". "Скорее АНБ перешло на новую систему, - поясняет издание. - Пореформенная схема охватывает самые спорные аспекты программы сбора информации, но вопросы о ее воплощении в жизнь сохраняются".

Сохраняющиеся вопросы

Некоторые из таких вопросов Fortune перечисляет. Например, он напоминает, что ранее созданная база данных никуда не девалась и будет оставаться в распоряжении АНБ по меньшей мере до весны будущего года, пусть и "вне доступа" для аналитиков. К тому же, по его словам, агентство просто обязано хранить весь этот информационный массив по меньшей мере до тех пор, пока не будут урегулированы все возбужденные против него судебные иски.

Кроме того, согласно публикации, по закону разрешается продолжать массированный сбор информации для нужд "продолжающихся расследований". Но под такое определение может попадать очень многое - вплоть до контртеррористических кампаний против экстремистских группировок "Аль-Каида" и ИГ, указывает журнал. По его словам, "пока не ясно", означает ли это, что в данных рамках требования всего закона в целом можно не соблюдать.

Имеются и другие оговорки - наподобие давнего президентского указа, допускающего "непреднамеренный" сбор информации о телефонных переговорах американцев в ходе "законных внешних разведывательных расследований", пишет Fortune. И, разумеется, "в Интернете АНБ продолжает массированный сбор информации", - добавляет он, поясняя, что "это несколько менее спорный вопрос" в США, поскольку данные усилия "сфокусированы на зарубежных целях".