Все новости

Госдепартамент США предупредил об опасности поездок в Мали

Кроме того, ряд дипломатических сотрудников могут при желании покинуть страну

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США  опубликовал официальное предупреждение для американских граждан об опасности путешествий в Мали. Кроме того, ряд дипломатических сотрудников могут при желании покинуть страну.

Согласно тексту, посольство США в столице Мали Бамако могут оставить семьи дипломатов и те его сотрудники, без кого диппредставительство может функционировать дальше. Само посольство при этом "в обозримом будущем будет предоставлять только экстренные консульские услуги гражданам США".

1 декабря неизвестные вооруженные люди обстреляли на севере Мали грузовик, перевозивший африканских мигрантов. Как сообщили в понедельник вечером работники местных медицинских служб, погибли четыре человека, еще шестеро получили ранения. До этого, 20 ноября группа боевиков напала на отель Radisson, их заложниками стали 170 человек. В ходе спецоперации малийские спецслужбы освободили более сотни человек, среди них - шесть россиян. В результате теракта погибли 20 человек, в том числе шесть граждан России.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В конце сентября власти Мали из-за сложной ситуации на севере, а также в ряде районов центра страны были вынуждены перенести на более поздний срок муниципальные и региональные выборы.