Все новости

СМИ: депутаты парламента Ливана 32-й раз подряд не смогли избрать президента страны

Выборы перенесены на 16 декабря

БЕЙРУТ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики.

Как сообщило национальное информационное агентство "Аль-Ватания", число собравшихся во дворце на Пляс д’этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования.

По причине отсутствия кворума спикер Набих Берри перенес выборы в 32-й раз подряд, теперь на 16 декабря. Для голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале, по сведениям агентства, собралось на момент третьего звонка 39 человек.

Ситуация в Ливане

Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 года Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Провал голосования произошел на фоне появившийся в конце ноября надежды на выдвижение в президенты в качестве консенсусной фигуры лидера христианской партии "Марада" Сулеймана Франжье. Он является депутатом от города Згорта на севере Ливана и занимал пост главы МВД в правительстве покойного Омара Караме.

Франжье известен как просирийский политик, поддерживающий дружественные отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Дед депутата - Сулейман Франжье - занимал пост главы государства в 1970-1976 годах.

Формально христианский политик из Згорты принадлежит к просирийской "Коалиции 8 марта", однако это не помешало ему получить поддержку лидера движения "Аль-Мустакбаль" Саада Харири. Оба политика встречались в ноябре в Париже. Как пишет газета "Аль-Ахбар", Харири, считающийся политическим лидером суннитской общины, рассчитывает в случае победы Франжье вернуться в кресло премьер-министра. Издание отмечает, что Саудовская Аравия, которая является влиятельным игроком на ливанской арене, поддерживает компромиссную сделку.

Как отмечает местные эксперты, перенос голосование на две недели свидетельствует о том, что спикер парламента Берри планирует к этому времени добиться одобрения новой кандидатуры. Ранее на роль "объединителя нации" претендовал предводитель Свободного патриотического движения 80-летний генерал Мишель Аун, который возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте. Однако прозападные фракции выступили категорически против его кандидатуры. Их не устраивает политический альянс генерала с шиитской партией "Хезболлах", бойцы которой сражаются в соседней Сирии на стороне правительственных войск.

Теги