Все новости

Долг Украины перед Россией - вопрос двусторонних отношений, считают в Вашингтоне

"Мы активно поддерживаем соглашение по реструктуризации украинских долгов, достигнутое после пятимесячных переговоров министром финансов Наталией Яресько", - отметил один из чиновников

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Долг Украины перед Россией - это вопрос двусторонних отношений Киева и Москвы. Об этом напомнили в ходе телефонного брифинга для журналистов в преддверии очередного визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину высокопоставленные представители администрации США.

"Это вопрос двусторонних отношений Украины и России", - сказал один из чиновников, выступавших на условиях сохранения анонимности, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС.

"Мы активно поддерживаем соглашение по реструктуризации украинских долгов, достигнутое после пятимесячных переговоров министром финансов Наталией Яресько, - добавил он. - Мы считаем, что это очень успешный исход для Украины, который облегчит долговую ношу и позволит продолжаться (антикризисной) программе МВФ".

На просьбу подтвердить, что США соответственно не рассматривают возможность выделения гарантий погашения украинских долгов на условиях, предложенных Россией, и не призывают к тому же свои коммерческие банки, последовало повторение того же ответа.

Позже эту же тему подняло на брифинге и одно из американских деловых изданий. Ему в ответ было сказано, что "официально" США никаких предложений от России "не получали" и знают о российской инициативе "по сообщениям прессы".