Все новости

Саакашвили считает политическим решение лишить его гражданства Грузии

По мнению губернатора Одесской области, грузинские власти приняли такое решение, чтобы не допустить его участия в следующих выборах в стране
Михаил Саакашвили  EPA/DAVID MDZINARISHVILI
Описание
Михаил Саакашвили
© EPA/DAVID MDZINARISHVILI

КИЕВ, 4 декабря. /ТАСС/. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уверен, что вопрос лишения его грузинского гражданства является политическим. Об этом он сказал в программе "Ваша Свобода".

"Что касается, юридических аспектам, то это (лишение гражданства) - политическое решение. Во-первых, на Украине действует двухлетний переходной период, то есть этот период позволяет выходить из другого гражданства, и грузинские власти хорошо об этом были информированы. На Украине работает много грузинских граждан, которые получили украинское гражданство раньше меня, и против них такие меры не принимались", - сказал он.

По мнению Саакашвили, грузинские власти приняли такое решение, чтобы не допустить его участия в следующих выборах в стране.

Меня там (в Грузии) очень боятся, там боятся свободы слова, поэтому там пытаются прикрывать канал "Рустави-2", а также они хотят лишить меня возможности участвовать в следующих выборах в октябре следующего года, хотя я и не заявлял, что хочу там участвовать
Михаил Саакашвили

Лишение гражданства

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении грузинского гражданства Михаила Саакашвили.

"4 декабря 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании закона "О гражданстве Грузии" подписал распоряжение о прекращении гражданства страны Михаилу Саакашвили в связи с принятием им гражданства другого государства", - говорится в сообщении пресс-службы Маргвелашвили.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года.

Он покинул страну в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока своих полномочий и до инаугурации Маргвелашвили (17 ноября). После отъезда проживал в США и на Украине, а в начале 2015 года в Киеве был назначен руководителем Международного совета реформ Украины. В мае Саакашвили было предоставлено украинское гражданство, а 30 мая он был назначен губернатором Одесской области.

Теги