Все новости

МИД Турции: Анкара будет соблюдать Конвенцию Монтре, регулирующую судоходство через Босфор

"Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Вид на Босфор AP Photo, архив
Описание
Вид на Босфор
© AP Photo, архив

АНКАРА, 6 декабря. /ТАСС/. Турция, как прежде, будет "беспристрастно, прозрачно и исправно" применять Конвенцию Монтре, регулирующую режим судоходства в зоне черноморских проливов. Об этом в интервью ТАСС заявил в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Турция, как делала это прежде, и впредь будет продолжать беспристрастно, прозрачно и исправно применять Конвенцию Монтре. Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре", - отметил глава МИД Турции.

Так он прокомментировал звучащие заявления в прессе, согласно которым Турция готовится к введению "санкций в отношении проливов" и планирует осуществлять полную проверку проходящих через них судов.

Конвенция Монтре о статусе проливов (Convention de Montreux) была подписана в 1936 году в Швейцарии и регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Она ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств или прибрежных стран. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.
За соблюдением конвенции следит Турция. Если она окажется в состоянии войны или под угрозой войны, то  может разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция в войне не участвует, то проливы закрывают для прохода кораблей воюющих стран.