Все новости

Генсек ЛАГ: размещение Турцией войск в Ираке является неприкрытой интервенцией

Генеральный секретарь регионального сообщества указал, что ЛАГ "не в силах что-либо предпринять" в противовес действиям Анкары

КАИР, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Развертывание турецких войск на севере Ирака представляет из себя "неприкрытую интервенцию". Об этом, как передает в воскресенье новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

"Мы осуждаем переброску турецких войск в Ирак, что является неприкрытой интервенцией", - отметил он.

При этом, генсек регионального сообщества указал, что ЛАГ "не в силах что-либо предпринять" в противовес действиям Анкары. "Есть общий консенсус в ООН и Совете Безопасности в плане принятия всех необходимых мер, чтобы остановить это вмешательство, - указал аль-Араби. - Однако, все, что можем сделать мы, это выступить с заявлением и осудить подобные действия, однако у ЛАГ нет возможности на практике остановить эту интервенцию".

Как сообщалось ранее, рота турецких военных была дислоцирована в район Башика близ города Мосул в Северном Ираке. По данным канала CNN Turk, 130 турецких военнослужащих были переброшены в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения "пешмерга". Анатолийское агентство, между тем, сообщило, что переброска военных была проведена в рамках рутинной ротации кадров. В турецких СМИ появились также сообщения о том, что в район Башика доставлено 20-25 танков.

МИД Ирака вызвал в субботу турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Ирака, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта", а президент Фуад Маасум назвал подобные действия нарушением норм международного права.