Все новости

СМИ: крупнейший из когда-либо построенных для ВМС США эсминцев вышел на первые испытания

Длина корпуса эсминца Zumwalt достигает 200 метров
Эсминец Zumwalt AP Photo/Robert F. Bukaty
Описание
Эсминец Zumwalt
© AP Photo/Robert F. Bukaty

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Самый крупный из когда-либо построенных для ВМС США эсминцев вышел в понедельник в море на первые испытания.

Об этом сообщила телекомпания ABC.

Эсминец Zumwalt водоизмещением 15 тыс. тонн построен на верфях Bath Iron Works в штате Мэн.

Длина его корпуса достигает 200 метров.

Это первый из серии из трех кораблей.

Стоимость его строительства составила $4,4 млрд.

О первом эскадренном миноносце типа Zumwalt

Первый корабль данной серии получил свое имя в честь адмирала Элмо Рассела Замволта, который начинал свою службу на флоте на эсминце "Робинсон" во время Второй мировой войны и отличился в битве за залив Лейте. На должности адмирала Замволт боролся с расовой дискриминацией на флоте и впервые разрешил привлекать женщин к службе в военно- морских силах.

Данный корабль не имеет аналогов в своем классе: при полном водоизмещении в 14,5 тыс тонны, его длина составляет 183 метра, что на 30 метров больше длины стандартного эсминца. Zumwalt оборудован электрическим двигателем, работа которого обеспечивается силовыми установками мощностью в 78 мегаватт, что сравнимо с ТЭЦ, которая могла бы обеспечить электричеством порядка 78 тыс жилых домов.

Корпус корабля сконструирован таким образом, чтобы обеспечить минимальное обнаружение радарами противника. Помимо классических артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминца входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет Tomahawk. ТакжеZumwalt располагает собственной авиационной группой в составе многоцелевого вертолета Сикорский SH-60 Sea Hawk и трех беспилотных летательных аппаратов.

Специфичность данного корабля заключается в том, что он располагает высоко автоматизированными системами управления. То есть, если на стандартном эсминце численность экипажа составляет около трехсот человек, степень автоматизации Zumwalt позволяет кораблю обходиться лишь 158 членами экипажа.

Продолжение

Испытания эсминца

Испытания корабля продлятся несколько месяцев.

По данным ABC, он "оснащен новыми радаром и сонаром, мощными ракетами и орудиями, а его корпус спроектирован таким образом, чтобы уменьшить вероятность обнаружения с помощью радара".

За счет широкого применения автоматизированных систем экипаж корабля будет гораздо меньшим по численности, чем на других эсминцах.

Как ожидается, корабль будет передан ВМС США в будущем году.

Теги