Все новости
Обновлено 

Источники: афганские вертолеты используются для переброски боевиков ИГ к границам СНГ

Организацией операций руководят и.о. министра обороны Афганистана и советник президента страны по нацбезопасности, действующие "по указке" британцев

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Афганские военно-транспортные вертолеты Ми-17 периодически используются для переброски боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в приграничные районы с Туркменией и Таджикистаном.

Об этом свидетельствуют данные из осведомленных источников, в том числе в спецслужбах Афганистана.

Организацией таких акций, согласно сведениям тех же источников, руководят и.о. министра обороны Афганистана Масум Станакзай и советник президента страны по национальной безопасности Ханиф Атмар, действующие "по указке" британцев.

В конце ноября вице-спикер нижней палаты афганского парламента Хаджи Кадир публично обвинил Атмара в причастности к поддержке ИГ, в связи с чем президент Ашраф Гани Ахмадзай был вынужден объявить о создании специальной комиссии по расследованию этих обвинений.

Однако эксперты уверены, что власти попытаются спустить вопрос "на тормозах".

По информации из других афганских источников, 30 ноября у населенного пункта Чапкуль (уезд Бала-Мургаб провинции Бадгис) приземлился американский транспортный вертолет Chinook, доставивший боевикам ИГ партию оружия и боеприпасов.

У границ Афганистана с СНГ сосредоточено порядка 4,5 тыс. боевиков

В середине ноября председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками стран СНГ Александр Манилов сообщил, что пограничные ведомства СНГ обеспокоены обстановкой на внешних границах содружества, наиболее сложная ситуация - в сопредельных с Афганистаном государствах.

"По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тыс. террористов находятся на приграничных территориях этой республики", - проинформировал он.

По словам Манилова, с целью укрепления пограничной безопасности в странах СНГ принимается ряд дополнительных мер. "В частности, на территории Таджикистана, оказывается помощь в рамках ОДКБ, главами государств принято решение по оказанию помощи республике в рамках СНГ. Такая же помощь сегодня оказывается нашим коллегам в Киргизии для укрепления пограничной безопасности", - сообщил представитель совета.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение