Все новости

Пентагон: США готовы помочь Ираку освободить Рамади от ИГ при запросе Багдада

Потеря Рамади считается одним из наиболее крупных провалов властей Ирака и коалиции в борьбе с боевиками

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США готовы оказать военную помощь иракским властям в освобождении города Рамади, часть которого до сих пор полностью находится в руках группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената американского Конгресса.

"Соединенные Штаты готовы помочь иракской правительственной армии, в том числе и боевыми вертолетами, военными советниками, при условии официального запроса со стороны премьер-министра Ирака (Хейдара) аль-Абади", - отметил он.

Картер также отметил, что процесс подготовки военных формирований в суннитских районах страны замедлился. "Общий прогресс в суннитских районах Ирака замедлился к разочарованию премьера Абади. Касаясь суннитских племен, мы хотели бы, чтобы правительство (Ирака) принимало больше мер для набора новобранцев, их обучения, вооружения и мобилизации местных суннитских бойцов", - отметил глава Пентагона.

Он также заявил, что обратился к союзникам по антитеррористической коалиции с просьбой предоставить подразделения спецназа для противостояния ИГ. "Я запрашивал у наших партнеров такую поддержку, как (развертывание) силы спецназначения, (усиление) авиаудары, (использование) самолеты-разведчики, (поставка) оружие и боеприпасы", - заключил Картер.

Ранее правительственные силы Ирака установили контроль над значительной частью города Рамади, заявили в Багдаде.

В середине июля правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению от формирований ИГ провинции Анбар. Направлениями главных ударов стали два крупнейших города региона - Рамади и Эль-Фаллуджа. Армия, однако, вела бои с экстремистами только в предместьях, а основные районы обоих городов оставались под контролем ИГ.

Потеря Рамади считается одним из наиболее крупных провалов властей Ирака и коалиции в борьбе с боевиками.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение