Все новости

СМИ: Эр-Рияд предоставил помощь Иракскому Курдистану в объеме $8 млрд

Курдская автономия Ирака испытывает экономические и финансовыми трудности в связи с падением цен на нефть, сокращением деловой активности в условиях войны с террористами ИГ

ТЕГЕРАН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Саудовская Аравия предоставила помощь Иракскому Курдистану в объеме $8 млрд. Об этом в среду сообщило иранское агентство Fars.

"Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани получил от правительства Саудовской Аравии $8 млрд в виде финансовой помощи во время его недавнего визита в Эр-Рияд. Такую информацию обнародовал в среду депутат парламента Ирака от курдской партии "Движение за перемены", входящей в парламентский блок курдских политических организаций "Горан" Сарвах Абдольвалид", - говорится в сообщении агентства.

При этом иракский законодатель высказал опасения, что помощь, которую получил глава иракской курдской автономии "будет распределена среди членов его семьи и высокопоставленных должностных лиц в Курдистане", приводит агентство Fars реакцию законодателя на итоги визита Барзани в Эр-Рияд. По мнению парламентария, полученная помощь демонстрирует, что жалобы правительства региона на финансовые проблемы не соответствуют действительности: "Регион не сталкивается с финансовым кризисом. Единственная проблема в том, что богатство курдской нации крадется". По убеждению Абдольвалида, "доходов Иракского Курдистана только от таможенных пошлин и туризма достаточно, чтобы платить зарплату рабочим и служащим региона".

Начиная с сентября курдская автономия Ирака испытывает серьезные экономические и финансовые трудности в связи с падением цен на нефть, сокращением деловой активности в условиях, когда регион, как и весь Ирак, вовлечен в войну с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того обострились противоречия между Демократической партией Курдистана (ДПК), партией Барзани, и политическими партиями, входящими в блок "Горан" после того, как с истечением президентских полномочий Масуда Барзани в августе нынешнего года не были назначены новые президентские выборы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение