Все новости

Госдеп: РФ была одной из первых, кто помогал в дипломатическом процессе по Сирии

Россия помогала в составлении итоговых резолюций по венскому процессу, подчеркнул начальник пресс-службы госдепартамента США, и собирала страны за стол переговоров

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Россия была одной из первых стран, кто оказывал помощь в активизации дипломатического процесса по урегулированию сирийского кризиса. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Россия была одной из первых стран, (кто присоединился к нам), когда мы говорили о возможности сесть за стол и начать переговоры о достижении дипломатического решения, она также помогла привести другие стороны к столу (переговоров)", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов о роли России в переговорном процессе.

Кирби также подчеркнул, что Россия помогала в составлении итоговых резолюций по венскому процессу. "Она помогла собрать более 18 стран арабского мира и ЕС вместе в одной комнате и помогла объединиться всем вокруг основных принципов, таких, как понимание того, что ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ) должна уйти (из Сирии) и что переходный политический процесс должны возглавить сами сирийцы. Все это приведет к плюралистичной, единой Сирии", - отметил он.

"Во всех этих ключевых элементах Россия сыграла очень важную роль в качестве помощника по объединению всех участников (мирного) процесса", - заключил он.

Многосторонние переговоры по Сирии состоялись в Вене 14 ноября. Их участники договорились о создании в САР мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. В выработанном в Вене документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев.