Все новости

Генерал Ходжес: В подготовке украинских войск принимают участие 400 военнослужащих США

Подготовка украинских военнослужащих идет по американской программе "Бесстрашный страж", начатой в 2014 году

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Около 400 американских военнослужащих в настоящее время принимают участие в подготовке украинских солдат и офицеров на Яворовском полигоне во Львовской области. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пентагоне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

"23 ноября мы начали новый этап подготовки вооруженных сил Украины, в ходе которого сейчас проходит обучение первый из пяти армейских батальонов", - сказал он. По словам генерала, в этой программе вместе с США принимают участие военные инструкторы из Великобритании, Канады и Литвы.

В ходе второго этапа США и другие страны НАТО планируют обучить и оснастить шесть батальонов сухопутных войск Украины, включая один батальон спецназа. Как ранее заявляли в Пентагоне, эта помощь оказывается Украине в целях "осуществления долгосрочной военной реформы и повышения профессионализма ее военнослужащих". За последние два года США выделили на военную помощь Киеву уже более 265 млн долларов.

Подготовка украинских военнослужащих идет по американской программе "Бесстрашный страж", начатой в 2014 году. На ее первом этапе США помогали обучить и оснастить подразделения национальной гвардии, входящие в систему МВД, а теперь готовят армейские батальоны.

По словам генерала Ходжеса, работают с ними военные инструкторы из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Все армейские батальоны будут проходить обучение на Яворовском полигоне, а батальон спецназа - в городе Хмельницкий.