Все новости

Reuters: Эрдоган заявил, что войска Турции размещены в Ираке по просьбе местных властей

По словам президента Турции, с соответствующей просьбой в 2014 году к нему обратился президент Ирака Фуад Масун
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool via AP, архив
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool via AP, архив

АНКАРА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска были размещены на военной базе на севере Ирака по просьбе президента страны Фуада Масуна в 2014 году. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на телекомпанию Al Jazeera.

"Наши военные подразделения расположились в городе Башика по просьбе президента Ирака Фуада Масуна, которую он сделал в 2014 году", - сказал Эрдоган.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный группировкой "Исламское государство" *(ИГ, запрещена в России - прим.ТАСС). Позднее МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение