Все новости

МИД Италии: ЕС не будет обсуждать вопрос о санкциях против РФ по инициативе Рима

В среду агентство ANSA сообщило, что в Риме не поддержали автоматического продления срока действия мер, введенных в отношении РФ в связи с украинским кризисом, и настояла на обсуждении этого вопроса

РИМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В министерстве иностранных дел Италии не подтвердили, что на встрече глав МИД 28 стран ЕС, которая состоится 14 декабря в Брюсселе, по инициативе итальянской стороны будет обсуждаться вопрос о продлении санкций против России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе главы дипломатического ведомства Паоло Джентилони.

"Мы не можем подтвердить (информацию СМИ, что Италия внесла на обсуждение вопрос о продлении санкций против РФ). Италия всегда придерживалась позиции, что санкции не носят необратимого характера", - заявили в пресс-службе главы МИД, добавив, что "такие решения принимаются на более высоком политическом уровне".

В среду агентство ANSA сообщило со ссылкой на свои дипломатические источники в Брюсселе, что итальянская сторона не поддержала автоматического продления срока действия ограничительных мер, введенных в отношении РФ в связи с украинским кризисом, и настояла на обсуждении этого вопроса.

Как корреспонденту ТАСС в Брюсселе сообщил европейский источник, близкий к Совету ЕС, "формальное решение о продлении ограничительных мер в отношении России должно было быть принято на заседании послов ЕС на этой неделе, однако Италия настояла на том, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета на уровне министров в понедельник".

На отмене санкций, даже в одностороннем порядке вопреки решению ЕС, в Италии настаивают все оппозиционные партии: "Вперед, Италия", "Лига Севера" и Движение "5 звезд". В этом также крайне заинтересованы представители итальянского бизнеса.