Все новости

Яценюк избежал отставки, подменив отчет правительства в Раде ответами на вопросы депутатов

Вместо трехчасового отчета премьер ограничился 15-минутным выступлением
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка, о возможности которой еще накануне всерьез говорили в Верховной раде, так и не состоялась.

Депутаты рассчитывали, что глава кабинета, у которого истек годичный срок иммунитета, в течение которого он не мог быть уволен, представит полноценный отчет о проделанной работе, как того требует регламент. Изначально премьер даже запросил на это три часа.

Но, явившись в Раду, Яценюк ограничился 15-минутным выступлением и ответами на реплики из зала, практически превратив все в традиционный по пятницам "Час вопросов к правительству".

О достижениях и недочетах

Всю свою короткую речь Яценюк посвятил перечислению того, что, по его словам, удалось правительству достичь за год его премьерства. Ключевым завоеванием он назвал то, что "страна покончила с наркотической газовой зависимостью от России" и даже пообещал, что через 10 лет Украина превратиться из импортера в экспортера газа.

Отчитавшись о сокращении внешних и отсутствии внутренних долгов, он призвал депутатов поддержать налоговую реформу, госбюджет на 2016 год, начать приватизацию и завершить начатые им реформы в образовании, медицине, судопроизводстве.

Не обошел премьер и "успехи" на европейском направлении, напомнив про планы введения в действие с 1 января 2016 года Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и установления в обозримом будущем безвизового режима с ЕС.

Что это было?

70-минутное общение премьера с депутатами мало кого устроило. "Это не отчет, это доклад в рамках традиционного дня правительства", - с сожалением констатировал лидер пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко. "С юридической точки зрения за 15 дней до отчета правительство должно было подготовить письменный доклад для депутатов, но мы его не получили", - сказал глава фракции.

Таким форматом остались недовольны и многие другие депутаты. "Это не доклад, а шоу. К отчету это не имеет никакого отношения, он рассматривается по другой процедуре", - сказал замглавы фракции БПП Николай Томенко. По его мнению, процедура, по которой должен проходить отчет кабинета министров, нарушена не случайно. "Все понимают, что, если бы был отчет, то точно было бы принято решение о том, чтобы признать работу правительства за год неудовлетворительной. Так как власть не хочет отставки, то отчет заменили на шоу", - добавил он. "Рейтинг премьера очень низкий, а вместе с ним падает доверие и к президенту, и к коалиции", - добавил он.

Вместе с тем Луценко считает, что отставка Яценюка, возможно, была бы преждевременной. "Ряд депутатов планировал организовать отставку без назначения нового премьера, - пояснил он. - Такие действия были бы безответственными".

Гораздо более резко оценил выступление премьера депутат от "Оппозиционного блока", председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович. "Это заранее разыгранный спектакль с драками и криками, мордобоем и последующими политическими заявлениями был направлен на одно: чтобы не было реального отчета правительства за провал в экономике с последующей оценкой, то есть отставкой ненавистного людям кабинета министров", - заявил он.

По словам депутата, парламентарии "услышали наглую реакцию премьер-министра на закономерные депутатские вопросы об отчете, - мол, я и так тут отчитываюсь, могу еще прийти. "Это, - отметил Рабинович, - возмутительно и недопустимо в парламентско-президентской республике".

Профсоюзы и ряд партий - за отставку правительства

Выступление премьера в Раде проходило на фоне антиправительственной акции у стен парламента, где собрались более двух тысяч митингующих. На площади Конституции отставки требовали активисты сразу нескольких профсоюзов, члены ультраправой партии "Свобода", "5.10", "Партии местного самоуправления".

Люди несли в руках плакаты с лозунгами "Яценюк, уходи прочь!", "Требуем отставки правительства" и "Арсений Петрович - второй Янукович".

И снова драка

Заседание парламента не обошлось без эксцессов. В конце выступления премьера депутат от пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна подошел к нему с букетом красных роз, обвязанным черной лентой, после чего обхватил Яценюка сзади руками и оттащил от микрофона.

На помощь вцепившемуся в трибуну главе правительства бросились депутаты из возглавляемого им "Народного фонта". Завязалась потасовка, которая продолжалась несколько минут.

"Володя, - сказал Яценюк, обращаясь к спикеру Рады Гройсману. - Я вас прошу, я не расстроен, ну дебилов много, давайте закончим вопросы к правительству".

Лидер фракции БПП Юрий Луценко принес извинения за действия своего депутата, но сделал замечание и самому Яценюку. Дело в том, что фраза премьера о том, что он не несет ответственности за действия министров, которые не являются членами его партии, собственно, и стала причиной драки. Луценко напомнил, что правительство является коалиционным, а подобные заявления лишь провоцируют конфликт между ее участниками.

Что дальше?

Несмотря на то, что по сути полноценного отчета кабинета министров так и не получилось, правительство утратило иммунитет и теперь может быть отправлено в отставку в любой момент. Правда, как отмечают эксперты, для того, чтобы уволить Яценюка, Раде пока трудно найти 226 голосов. Еще труднее собрать большинство для голосования по возможной кандидатуре нового премьера.

По информации украинских СМИ, в администрации президента на эту должность рассматривали несколько кандидатур, в частности, секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, министра финансов Наталию Яресько, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Но единства добиться не удалось.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что отставка премьер-министра и полная реорганизация правительства произойдет по окончанию первого полугодия 2016 года. Объясняя свой прогноз, он указал на то, что в случае смены премьера сейчас, новому кабинету пришлось бы отвечать за весь негатив, связанный с отопительным сезоном, поставками угля, возможными веерными отключениями.

"Это не нужно ни президенту, ни премьеру, чтобы выстроить более-менее дееспособную экономическую политику. Поэтому Яценюк поработает еще полгода и уже окончательно заберет на себя весь негатив, который возможен этой зимой, а весна покажет, как действовать дальше", - высказал мнение Карасев.

Согласно оценкам экспертов, грядущей весной на Украине может произойти мощный "социальный взрыв" - недовольные обстановкой в стране люди вновь выйдут на улицы. Уже этой осенью протестные настроения украинцев достигли уровня трагического "майдана" 2013-2014 годов. Так, согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", более половины респондентов - 53% - заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшения социального положения людей. Лишь 28% опрошенных готовы терпеть трудности ради спокойствия в стране.