11 декабря 2015, 12:36
Кризис на Украине

ЕК предложила РФ и Украине провести 21 декабря министерскую встречу по ассоциации с Киевом

Зураб Джавахадзе/ ТАСС, архив

Ранее Алексей Улюкаев заявил, что РФ, Украина и ЕС не пришли к окончательному компромиссу по рискам вступления в силу соглашения ассоциации Киева с Евросоюзом

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) предложила России и Украине провести следующую министерскую встречу по ассоциации Брюсселя с Киевом 21 декабря. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель ЕК Даниэль Росарио.

"Да, дата уже известна. Мы направили предложение России и Украине провести встречу 21 декабря", - сказал он, добавив, что ЕК рассчитывает на достижение соглашения на предстоящей встрече. "Да, почему нет? Мы надеемся на достижение соглашения", - отметил Росарио.

При этом представитель ЕК подчеркнул, что никаких изменений в текст соглашения об ассоциации ЕС-Украина введено не будет.

В четверг постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что очередная министерская встреча РФ, ЕС и Украины по рискам ассоциации Брюсселя с Киевом пройдет до конца декабря в столице Бельгии. "Недавно прошли переговоры на техническом уровне, которые не привели к прорыву. До конца месяца должна состояться очередная министерская встреча", - сказал он, выступая в Европейском политическом центре. При этом дипломат не уточнил, когда именно пройдут переговоры.

Однако, по мнению Чижова, шансы, что стороны сумеют договориться, невелики. "Невелики, потому что прогресса, на который мы рассчитывали, нет до сих пор", - отметил постпред.

"Не договорились"

Последняя министерская встреча в формате РФ-ЕС-Украина прошла в Брюсселе 1 декабря. По ее итогам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что РФ, Украина и ЕС на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе не пришли к окончательному компромиссу по рискам вступления в силу соглашения ассоциации Киева с Евросоюзом. 

"Россия, Украина и ЕС не договорились. Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее, приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне", - сказал он.

Министр отметил, что стороны рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. Улюкаев добавил, что предложения коллег неприемлемы, потому что не носят юридически обязывающего характера, они предлагают находить "развязки" проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб.

"Мы говорим, что поздно решать проблему, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появляться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства", - пояснил он.

Вероятность достижения компромисса в переговорах по ассоциации Украины с ЕС до конца года невелика, также отметил Улюкаев.

Министр также заявил, что вероятность введения Россией продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года для Украины высока. 

При этом Улюкаев подчеркнул, что эмбарго не будет связано с ходом переговоров России, Украины и ЕС по минимизации рисков РФ при ассоциации Киева с Евросоюзом.

Соглашение об ассоциации

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года - экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран-членов ЕС.

В октябре 2015 года документ ратифицировал парламент Кипра, а в ноябре - парламент Греции.

В то же время в Нидерландах 6 апреля 2016 года пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на то, что эта страна также ранее ратифицировала соглашение.