Все новости
Обновлено 

Экс-премьер Казахстана Ахметов приговорен к 10 годам тюрьмы за коррупцию

Гособвинитель просил для Ахметова 12 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества
Серик Ахметов Екатерина Штукина/ТАСС, архив
Описание
Серик Ахметов
© Екатерина Штукина/ТАСС, архив

АСТАНА, 11 декабря. /ТАСС/. К 10 годам колонии общего режима приговорил специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, обвиненного в коррупционных преступлениях. Гособвинитель просил для Ахметова 12 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества.

"Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права пять лет занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда", - зачитал приговор судья Исламхан Есенбаев. Вместе с Ахметовым перед судом предстал ряд бывших должностных лиц, включая экс-руководителя администрации Карагандинской области Бауыржана Абдишева и бывшего мэра Караганды Мейрама Смагулова.

Свой вины Ахметов в суде не признал. В своем последнем слове он попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева за то, что "не оправдал доверия и заставил переживать".

Дело Ахметова стало одним из наиболее громких процессов в республике за последние годы. 57-летний Ахметов был одним из "тяжеловесов" в казахстанской политике, он занимал посты министра транспорта и коммуникаций, заместителя и первого заместителя премьер-министра, акима (главы администрации) Карагандинской области, а с сентября 2012 года по апрель 2014 года являлся главой правительства. Затем Ахметова назначили на должность министра обороны. Уже в октябре 2014 года он подал в отставку, а 18 ноября его поместили под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В ходе расследования материалы уголовного дела разрослись до 338 томов, экс-премьеру были предъявлены обвинения в присвоении и растрате вверенного имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки. В частности, экс-премьера обвинили в нарушениях при распределении подрядов на строительство, при госзакупках товаров, использовании государственной финансовой помощи в интересах семейного бизнеса. Ущерб, причиненный действиями Ахметова государству, был оценен гособвинением в сумму порядка 2,5 млрд тенге (8 млн долларов). В августе дело, получившее широкий резонанс в стране, было передано в суд.