Все новости

Могерини: вопрос продления санкций против РФ будут обсуждать на саммите ЕС 17-18 декабря

В числе основных тем, которые будут обсуждаться на Совете ЕС 14 декабря, - предоставление пакета финпомощи новому правительству Ливии, сообщила дипломат
Федерика Могерини Kay Nietfeld/dpa via AP, архив
Описание
Федерика Могерини
© Kay Nietfeld/dpa via AP, архив

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Вопрос продления санкций против РФ не включен в повестку дня Совета ЕС 14 декабря, его будут обсуждать на саммите сообщества 17-18 декабря. Это подтвердила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"России сегодня в повестке дня нет. Как я понимаю, это будет обсуждаться на саммите позже на этой неделе", - сказала она по прибытии на Совет ЕС в Брюсселе.

Финпомощь новому правительству Ливии

Федерика Могерини также сообщила, что министры иностранных дел 28 стран ЕС обсудят в понедельник предоставление пакета финансовой помощи новому правительству Ливии.

"Мы будем работать над пакетом помощи, включая финансовой, для нового правительства, которое должно быть сформировано", - сказала она. По словам Могерини, министры иностранных дел обсудят итоги прошедшей 13 декабря в Риме конференции по Ливии. "Мы ожидаем, что в ближайшие дни ливийский процесс принесет результаты", - добавила дипломат.

На состоявшейся в Риме конференции было принято итоговое заявление 17 стран, в том числе России, и четырех международных организаций - Лиги арабских государств, Африканского союза, ЕС и ООН в лице спецпредставителя генсека по Ливии Мартина Коблера. В нем международным сообществом дается поддержка еще не сформированному правительству национального единства в Ливии как важнейшему барьеру против продвижения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Как сообщил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, по инициативе которого состоялась встреча, все участники единодушно поддержали соглашение о формировании правительства национального единства Ливии. Оно должно быть подписано 16 декабря в марокканском городе Схират.