Все новости

Картер утверждает, что Россия бомбит в Сирии не ИГ, а оппозицию

Глава минобороны США отметил, что Вашингтон рассматривает варианты усиления борьбы с ИГ, и "ждут того же от других стран"
Глава минобороны США Эштон Картер Mark Wilson/Pool Photo via AP
Описание
Глава минобороны США Эштон Картер
© Mark Wilson/Pool Photo via AP

АНКАРА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Россия наносит удары по оппозиции в Сирии, а не по группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение высказал глава минобороны США Эштон Картер во время посещения базы ВВС Инджирлик.

"Они (Россия - прим. корр.) сказали, что идут воевать с ИГ, но вместо этого нанесли удары по оппозиции. Они ведут себя непрофессионально. Это нужно изменить. Думаю, это одна из тем, которые обсуждает (в Москве - прим. корр.) глава госдепартамента Джон Керри", - цитирует Картера Анатолийское агентство. По словам Картера, "поражение ИГ в Сирии нужно для окончания гражданской войны".

"И это значит, что будет переходное правительство, включающее умеренную оппозицию. Россия может отнестись к этому позитивно или негативно, но сейчас ее позиция заключается в поддержке руководства Асада вместо временного правительства", - сказал он, высказав надежду, что "Россия выберет правильную сторону".

Картер также отметил, что США рассматривают варианты усиления борьбы с ИГ, и "ждут того же от других стран".

По данным Анатолийского агентства, министр обороны США отменил планировавшуюся встречу с местными журналистами и на самолете покинул Турцию. Куда он направился, неизвестно.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение