Все новости

Минфин США: незаконная торговля нефтью приносит ИГ примерно $40 млн в месяц

Высокопоставленный чиновник из Министерства финансов США предупредил, что названная цифра - ориентировочная

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Незаконная торговля нефтью приносит запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" в Сирии и Ираке приблизительно по $40 млн в месяц. Такую цифру назвал, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС на эту тему на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, высокопоставленный представитель Министерства финансов США.

Высокопоставленный чиновник предупредил, что названная цифра - ориентировочная. Она, по его словам, была получена на разовой основе "в середине года" и "может быть как сравнительно высокой, так и низкой". Насколько точно она отражает картину регулярных доходов экстремистов от торговли нефтью, доподлинно неизвестно.

Но если ее экстраполировать, получается под $500 млн в год, указал американский специалист. Известно, что "сотнями миллионов долларов" исчисляются и поступления в казну ИГ от "налогов и экспроприаций", - добавил он, выразив сожаление, что более точных оценок привести не может.

Наконец, опять же "сотни миллионов долларов", по его словам, были получены экстремистами в результате ограбления банковских хранилищ. "Но это не возобновляемый источник финансирования", - заявил высокопоставленный эксперт, напомнив, что ИГ несет и "очень большие расходы", так что исходные капиталы у него должны исчерпываться.

Позже по ходу брифинга ведущего спросили, входили ли в ориентировочную сумму в $40 млн в месяц доходы от продажи газа. На этот вопрос он ответил отрицательно.