Все новости

США должны быть готовы к новым терактам, предупредила Хиллари Клинтон

Экс-госсекретарь отметила, что в случае своего избрания на пост президента, она сделает "все возможное", чтобы обеспечить безопасность американских граждан

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Соединенные Штаты должны быть готовы к новым террористическим атакам на территории страны после трагедии в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Об этом заявила во вторник экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся фаворитом президентской гонки среди кандидатов от Демократической партии.

"Мы (США) должны быть готовы к новым террористическим атакам", - заявила Клинтон. Она выступала в Университете штата Миннесота в городе Миннеаполис, где изложила часть своей стратегии по нацбезопасности и предотвращению случаев так называемого внутреннего терроризма, когда вылазки на территории США совершают американцы, подвергнувшиеся радикализации и влиянию экстремистских идей извне.

Экс-госсекретарь отметила, что в случае своего избрания на пост президента, она сделает "все возможное", чтобы обеспечить безопасность американских граждан.

По ее словам, в первую очередь необходимо предпринять шаги, чтобы остановить вербовку, которую различные террористические группировки, включая "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), проводят посредством социальных сетей. Она также выступила за ужесточение проверок в отношении соискателей американских виз, которые в течение последних пяти лет находились в странах, где действуют боевики ИГ.

"Необходимо тщательно изучать сообщения (соискателей на американскую визу) в социальных сетях, прежде чем выдавать визы", - отметила Клинтон. Она также призвала ввести полный запрет на продажу в США винтовок военного образца, которые здесь называют штурмовыми.

Как ранее сообщали СМИ, террористка, устроившая стрельбу в Сан-Бернардино, еще в 2012 году отправляла через Facebook сообщения, в которых заявляла о поддержке экстремистской идеологии. Несмотря на это власти США выдали ей визу, не распознав, что женщина может представлять потенциальную угрозу.

2 декабря в Сан-Бернардино гражданин США Саид Фарук и его жена пакистанского происхождения Тэшфин Малик совершили нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями. Они ворвались в учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Власти США не исключают, что преступники могли сочувствовать экстремистской группировке "Исламское государство".