Все новости

СМИ: боевики ИГ за прошлый год получили с удерживаемых ими территорий около $900 млн

Отмечается, что две трети своего дохода - около $600 млн - группировка потратила на финансирование боевиков, состоящих в ее рядах
Описание
© AP Photo

ЛОНДОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Доступ к нефтяным месторождениям и налоговые поборы с населения, проживающего на территориях Сирии и Ирака, позволяют боевикам террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) тратить сотни миллионов долларов на поддержание своей военной силы. Об этом во вторник сообщила электронная версия газеты The Financial Times, которая опубликовала собственное расследование происхождения доходов исламистов и осуществляемых ими расходов.

Анализ издания показал, что "боевики в Сирии и Ираке за прошлый год аккумулировали с удерживаемых ими территорий около $900 млн благодаря извлекаемой нефти, поборам с населения и присвоению имущества". Две трети своего дохода - около $600 млн - группировка потратила на финансирование боевиков, состоящих в ее рядах, отмечает газета.

При этом около $20 млн в месяц уходит на то, чтобы содержать главную ударную силу террористической группировки, состоящую в основном из иностранных наемников. Примерно столько же - $15-20 млн - тратится на финансовую поддержку местных боевиков.

"Десятки миллионов долларов в основном тратятся на боевое снаряжение и взрывчатые вещества", - пишет газета, согласно подсчетам которой, боевикам "для ведения наступления в течение недели необходимо боеприпасов $1 млн". "Все это происходит потому, что ИГ извлекает десятки тысяч баррелей нефти ежедневно", - указывает издание.

При этом боевики ИГ ежемесячно тратят по $10-$15 млн на обеспечение собственной системы безопасности, ссылается на собственный источник The Financial Times. "Агенты группировки в настоящее время работают далеко за пределами халифата, в том числе в Турции и Иордании. ИГ также тратит деньги на то, чтобы получить возможность прослушивать телефонные разговоры", - пишет издание.

В распоряжении газеты оказался расчетный лист одного из боевиков, в котором указаны размеры полагающегося денежного вознаграждения. Подлинность документа подтвердили восемь человек, бежавших из рядов ИГ. Всем боевикам предоставляется базовое жалование в размере $50-$150 в в месяц, пока они проходят испытательный срок на верность идеям группировки. Местные боевики, доказавшие свою преданность, как правило, получают $200-$300 в месяц, при этом иностранным наемникам выплачивают по $600, пишет издание.