Все новости

Кувейт примет активное участие в исламской военной коалиции

По словам госминистра по делам кабинета, "эмират будет стоять в первых рядах"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Кувейт будет стоять в первых рядах участников исламской военной коалиции, созданной Саудовской Аравией. С соответствующим заявлением выступил госминистр по делам кабинета шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах.

"Кувейт приветствует инициативу Саудовской Аравии по созданию исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом в регионе", - приводит в среду издание Ар-Рай слова министра. "Эмират будет стоять в первых рядах", - добавил он.

Саудовская Аравия во вторник объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане", в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства: Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок, не уточняется.

Как заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр, исламский военный блок будет индивидуально рассматривать запросы стран на оказание помощи в сфере антитеррора. Он также указал, что поддержка будет заключаться "в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется", отметив при этом, что коалиция не является суннитской или шиитской, а преследует лишь цель противостояния терроризму.