Все новости

СМИ: на посту госсекретаря США Клинтон получала на личную почту сверхсекретные письма

Как минимум два письма содержали информацию, которой была присвоена высшая степень секретности, считают сотрудники ЦРУ
Хиллари Клинтон AP Photo/Charlie Neibergall, архив
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Charlie Neibergall, архив

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Хиллари Клинтон, являющаяся фаворитом среди участников гонки за пост президента страны от Демократической партии, будучи госсекретарем США, получила на личный почтовый ящик по крайней мере два письма, содержащие информацию, которой была присвоена высшая степень секретности. Об этом сообщила телекомпания Fox News.

По сведениям ее источников, к такому выводу пришли сотрудники Центрального разведывательного управления США и Национального агентства геопространственной разведки, проанализировавшие эти два послания. В одном из них речь шла о перемещении ракет КНДР, в другом - о нанесении ударов с помощью беспилотников.

К настоящему времени степень конфиденциальности сведений в одном из писем была снижена на один уровень, они теперь считаются секретными, информация во втором послании до сих пор классифицируется как сверхсекретная. Кто именно направил на почтовый ящик Клинтон эти материалы, пока не уточняется.

Скандал вокруг переписки Хиллари Клинтон

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте этого года. Как стало известно, будучи госсекретарем, она использовала для решения рабочих вопросов не служебный, а личный почтовый ящик. Это вызвало недоумение в Вашингтоне и позволило республиканцам обвинить ее в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Клинтон по запросу госдепартамента предоставила свою рабочую переписку, при этом около 30 тысяч писем она сочла личными и удалила. В Вашингтоне ее подвергли за это резкой критике. Часть этой удаленной корреспонденции была восстановлена сотрудниками ФБР. Власти США намерены самостоятельно решить, являются ли эти письма рабочими или личными, и тщательно изучить их, чтобы установить, допустила ли экс-госсекретарь нарушения.

В апреле Клинтон вступила в предвыборную гонку в США. По мнению политологов, скандал, вызванный использованием личной почты для служебной переписки, серьезно подпортил ее репутацию.