Все новости

СМИ: ВВС Турции готовятся к масштабной операции против курдских боевиков

Операция предусматривает "полное уничтожение всех укрытий, лагерей и огневых точек террористов внутри страны и за ее пределами"

АНКАРА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр переведены в режим повышенной боеготовности. Как сообщает в среду агентство Ихляс, армия республики готовится к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Восьмая авиабаза в Диярбакыре будет основной площадкой для нанесения авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке. Все ее пилоты и техсостав переведен на усиленный режим несения службы. Это означает полную и круглосуточную готовность к любым ситуациям, уточняет агентство.

Операция, по его данным, предусматривает "полное уничтожение всех укрытий, лагерей и огневых точек террористов внутри страны и за ее пределами". Для определения целей использовались самолеты-разведчики и беспилотники, список объектов для нанесения удара уже подготовлен, указывает Ихляс. На данный момент в основном определены цели в ряде уездов провинциях Диярбакыр, Сиирт, Хаккяри, Ширнак. Разведка объектов РПК в Северном Ираке продолжится.

Отмечается, что в массированной операции будет участвовать и сухопутный контингент ВС Турции, а авиация будет прикрывать его внутри границ республики и за ее пределами. Пилоты в свою очередь смогут без дополнительного приказа наносить удары в случае необходимости.

У правительства Турции есть выданный парламентом действующий мандат на проведение трансграничных операций в Северном Ираке при наличии угрозы. Внутри страны армия может действовать свободно в рамках борьбы с терроризмом. В последнее время накалилась ситуация на юго-востоке Турции, где преимущественно проживают курды. Боевики предпринимают попытки изолировать целые уезды, блокируя въезды в них заминированными баррикадами и рвами. В связи с этим в ряде районов на юго-востоке введен комендантский час и проводится контртеррористическая операция.

Удары в Северном Ираке Анкара наносила и ранее. Целями для ВВС были опорные пункты, базы, лагеря и склады РПК. В течение минувшего лета боевики понесли серьезные потери и ущерб от действия турецкой авиации.

Теги