Все новости

Туск: решение по санкциям ЕС против России будет связано с выполнением минских соглашений

Об этом председатель Европейского совета заявил на совместном брифинге с президентом Украины
Председатель Европейского совета Дональд Туск AP Photo/Darko Vojinovic
Описание
Председатель Европейского совета Дональд Туск
© AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Продление санкций ЕС против России будут продолжать зависеть от выполнения минских соглашений. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко. 

Санкции и ограничения в отношении России, введенные в связи с вхождением Крыма в состав РФ, "действуют и остаются в силе", отметил Туск. "Их действие останется тесно связанным с полным выполнением минских соглашений", - подчеркнул он.

В ответ президент Украины заявил, что "привез новые доказательства несоблюдения Россией минского соглашения". Порошенко выразил надежду, что действие экономических санкции против РФ будет продлено "в ближайшие часы".

Позиция ЕС

Ранее Дональд Туск заявил, что постпреды ЕС обсудят продление санкций в отношении России на полгода 18 декабря. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Я попросил Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовать продление санкций в отношении России в пятницу
Дональд Туск
глава Европейского совета

Мнение председателя Евросовета разделяет и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В частности, по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник она отметила, что прогресс по минским соглашениям есть, но он недостаточен, поэтому санкции против РФ будут продлены.

"По реализации минских соглашений, мы на верном пути, однако прогресс еще недостаточен, поэтому санкции против РФ будут продлены", - сказала Могерини.

При этом она подчеркнула, что санкции пр против РФ не мешают активному взаимодействию Евросоюза с Россией.

"ЕС вел и будет продолжать вести активное взаимодействие с Россией, в том числе по иранскому досье, по Сирии, Россия участвовала в римской конференции по Ливии. Санкции не мешают активному взаимодействию ЕС и РФ", - сказала она.

Санкции могут быть пересмотрены

Тем не менее, не все страны Евросоюза разделяют такую категоричность относительно санкций. В частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци выразил мнение, что санкции могут быть пересмотрены.

"Думаю, что наконец стала превалировать наша позиция, что пора вести диалог с Россией. Вчера состоялись переговоры (президента РФ Владимира) Путина и (госсекретаря США Джона) Керри. Думаю, что санкции будут пересмотрены, не в ближайшие часы, но месяцы", - сказал Ренци, добавив, что "мы продолжаем придерживаться политической линии наших американских друзей".

Кроме того, в интервью в популярном ток-шоу "Porta a Porta" ("Дверь в дверь") во вторник вечером итальянский премьер указал, что "санкции не могут продолжаться автоматически".

Ранее из дипломатических источников в Брюсселе стало известно, что итальянская сторона не поддержала автоматического продления срока ограничительных мер в отношении РФ и предложила техническое обсуждение.

Однако в МИД республики не подтвердили, что Италия выступила с такой инициативой, а министр иностранных дел Паоло Джентилони указал, что решение о снятии санкций зависит от выполнения минских соглашений.

История санкций

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены (из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков).

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка - к европейскому кредитованию. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора.

Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельным санкционным треком является так называемый черный список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору.

Всего в этом списке находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц - в первую очередь, военные и гражданские структуры ЛНР и ДНР.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение