Все новости

Великобритания выработала стратегию о борьбе с финансированием ИГ

Международному сообществу необходимо обеспечить более тесное сотрудничество между правоохранительными органам для того чтобы выявить лиц, причастных к финансированию террористов
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Великобритания выработала стратегию по пресечению финансирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в статье министров финансов и иностранных дел Великобритании Джорджа Осборна и Филипа Хаммонда, которую  опубликовала газета Daily Telegraph в преддверии участия обоих политиков в заседании СБ ООН, которое будет посвящено борьбе с источниками финансирования деятельности ИГ.

"Сегодня состоится первая встреча министров финансов (стран-членов) Совбеза за 70-летнюю историю (ООН). Вместе с нашими союзниками, включая министра финансов США Джейкоба Лью и главу минфина Франции Мишеля Сапена, бы будем добиваться принятия соглашения о новых мерах, направленных на лишение ДАИШ (арабское наименование ИГ - прим.ТАСС) доступа к необходимым им ресурсам и финансированию, и на использование уязвимых сторон в их финансовой системе. Режим санкций ООН должен быть использован для наказания трейдеров и посредников, которые способствуют нелегальной торговле нефтью и теми ценностями, которые ДАИШ столь безудержно грабит", - отмечают министры.

По их словам, международному сообществу необходимо обеспечить более тесное сотрудничество между правоохранительными органами и разведывательными агентствами для того чтобы выявить лиц, причастных к финансированию ИГ. Осборн и Хаммонд напомнили, что нефтяные промыслы в Сирии приносят ИГ $1,5 млн в день.

Предлагаемая министрами всеобъемлющая стратегия состоит из пяти элементов: принятия превентивных мер, направленных на борьбу с экстремистской идеологией; усилиях дипломатии по обеспечению передачи власти в Сирии новым политикам путем переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском при обязательном условии ухода с поста президента страны Башара Асада; продолжения оказания гуманитарной помощи миллионам людей в Сирии; принятия контрмер, направленных на борьбу с пропагандой ИГ, на подрыв ее идеологии и на блокирование притока в ее ряды новых сторонников, которых вербует эта группировка; изолирования ИГ от международной финансовой системы.

Министры напомнили, что правительство Великобритании уже выделило 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,65 млрд долларов) в помощь сирийским беженцам и готово выделить еще 1 млрд фунтов ($1,5 млрд) на "постконфликтное восстановление и стабилизацию" Сирии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение