Все новости

Эксперт: ссора Авакова и Саакашвили говорит о потере Порошенко контроля в своей команде

"Порошенко не может выгнать Саакашвили, так как это единственный политик, у которого положительная динамика общественной поддержки", - отметил политолог Кирилл Молчанов
Президент Украины Петр Порошенко Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Токман/. Недавняя ссора между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и главой Одесской областной администрации Михаилом Саакашвили свидетельствует о потере президентом Петром Порошенко контроля над своей государственной командой. Именно Порошенко оказался на фоне этого конфликта в самой сложной ситуации. Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС выразил политолог Кирилл Молчанов.

"Ссора Авакова и Сакашвили демонстрирует, что нынешняя команда в руководстве Украины полностью себя изжила и может в любой момент рухнуть. Ситуация вырвалась из-под контроля, и получилось, что самые большие сложности у Порошенко", - считает Молчанов.

Сложность ситуации для президента Молчанов пояснил тем, что он не в состоянии избавиться, несмотря на проблемы, ни от Саакашвили, ни от премьер-министра Яценюка и его команды, куда входит и Аваков. "Порошенко не может выгнать Саакашвили, так как это единственный политик, у которого положительная динамика общественной поддержки, то есть его поддерживают больше, чем не поддерживают. Яценюка тоже не может убрать с должности премьера, потому как тогда "Народный фронт" (лидером которого является Яценюк) заявит о выходе из коалиции, и будут досрочные выборы, что сейчас крайне невыгодно президенту, рейтинг которого также падает", - аргументировал аналитик.

Глава МВД тоже, по его мнению, прочно сидит в своем министерском кресле. "Аваков почувствовал вкус власти за эти полтора года и добровольно уйти в отставку не готов, плюс не найдется достаточно голосов в парламенте за его уход", - считает он. Кроме того, Молчанов напомнил, что накануне глава МВД Украины заявил, что в распоряжении силовиков находится архив семьи экс-президента Виктора Януковича, "и это может быть сигналом о том, что у Авакова есть какой-то компромат не на Саакашвили, а на президента".

"Порошенко взял Саакашвили в свою команду, чтобы он мог балансировать между главой государства и премьер-министром, а Порошенко тогда смог бы, находясь в стороне, управлять ситуацией. Но с Саакашвили случился классический казус исполнителя - он заигрался и не чувствует реакции президента, продолжая публично атаковать Яценюка и его команду", - добавил политолог.

В итоге конфликт на совете реформ показал, как отметил Молчанов, что Порошенко находится в "политическом шпагате", он выглядит на видео неловко, так как не может навести порядок в своей команде и поставить на место двух зарвавшихся чиновников". "Общество увидело, что Порошенко не может навести порядок даже в своей команде, и, если сейчас не будет сделано никаких шагов, то к весне могут быть парламентские и даже президентские выборы", - заключил эксперт.

В понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ возник конфликт между Аваковым и Саакашвили. Словесная перепалка завершилась тем, что Аваков бросил стакан с водой в сторону Саакашвили. Ссора сопровождалась ненормативной лексикой. Позднее президент Петр Порошенко вступился за главу Одесской области и призвал руководителя МВД "избегать ксенофобии".